2017.09.11

平和学習を行いました。

9月8日(金)、平和学習を行いました。

講師に、聖心ウルスラ宣教女会のシスター石山拓子様を招いて、満州での戦争体験をお話していただきました。

小学2年生の幼少期、満州での生活、敗戦後の満州から日本へ引きあげる際の壮絶な体験でした。

家族が次々に亡くなっていく中、一人だけ生き残り、日本に帰り着いた時の心境や今も続く『自分も死んだほうが良かったのではないか?』という自問自答についてもお話していただきました。

最後に、戦争について、自分は小学生であり、戦争反対という考えも浮かばないような状況であった。悪いのは、当時の政治家たちであると思う。このような悲劇を二度と繰り返さないために、絶対に戦争はしてはいけない。

私が、生き残ったのは、シスターとして戦争でお亡くなりになった多くの方へのお祈りをするためではないかと思えるようになった。というお言葉がとても印象的でした。

シスターの実体験は、生徒の目にも涙があふれていました。

『平和への思い』を一層強くした、時間でした。

IMG_0435.JPG IMG_0439.JPG IMG_0450.JPG