2017.12.22

イタリア修学旅行8日目 生徒の感想

生徒のローマからの報告です。

細川弘生くん

本日は、カタコンベ(古代の地下墓地)に行く予定でしたが、閉館しており、見ることができませんでした。

しかしながら、午後からはバチカン市国の美術館などの見学やスイス衛兵の方々との交流は、とても楽しかったです。スイス衛兵の方々は、普段の任務中は、少し近寄り難い印象がありしたが、交流時はとてもフレンドリーに話をしてくれました。交流時、スイス衛兵の方々が、英語で話をしてくださり、話の内容は理解できましたが、その話を受け、自分の話したいことが中々英語で繋がらず、英語を学び、そして、英語で話をする重要性に改めて気付きました。

松井洸樹くん

今日はバチカンを含めたローマ観光でした。バチカン美術館では、ウフィツィ美術館で見たラオコーン像やアテネの学堂を見ました。システィーナ礼拝堂では、ミケランジェロが描いた「最後の審判」を見ました。夜に行われた日本大使館公邸でのスイス衛兵の方々との交流会は、間近でお話をすることができ、嬉しかったです。

今日で、観光は、終わりですが、日本に帰ってからもイタリアで学んだことを生かしてこれからの将来に役立てていきたいと思います。