2018.05.15

地震津波避難訓練を行いました。

511日(金)南海トラフ地震が発生したと想定し、地震津波避難訓練を実施しました。

聡明中学校・高等部  聖心ウルスラ学園高等学校 聖心ウルスラ学園付属幼稚園 緑ヶ丘保育園が参加し、地震発生後予想される津波到達時間17分以内での避難を訓練しました。

聡明中3年と高等部生が、避難してきた幼稚園児と保育園児を校庭で受け取り、屋上まで避難しました。発生後、13分には避難が完了し、最終的に地震発生後15分で、最終点呼まで確認が終了し、無事避難ができました。

校長先生より、素晴らしい避難状況でした。という評価をいただきました。

何時発生するかわからない、巨大地震と津波。各ご家庭でも『避難場所』など日頃より決めておくと安心です。ウルスラ学園では、今後も定期的に避難訓練を行っていきます。

避難1.JPG 避難2.JPG 避難3.JPG

避難4.JPG 避難5.JPG 避難6.JPG