2018.07.07

進路講話がありました。

76日(金)に、進路講話がありました。

講師に、学校法人立命館大学、理事補佐 本郷真紹 先生をお招きして、『自分を極める -なりたい自分になるために-』という演題でご講話をいただきました。

高校での学びと大学での学びの違い、進路を選ぶ際の心得、高校生活を送るあなたへのお願いなど、ユーモアを交え、分かりやすい表現で、熱くお話をしてくださいました。

私には無理です。と言う言葉を軽々しく使わないこと。無駄な教科、しなくて良い教科はないということなど、受験に向かう一人ひとりの生徒の心に、深く響くお言葉がたくさんあり、生徒たちの表情や眼差しが生き生きと輝いていく様子が見て取れました。約90分のご講話でしたが、生徒たちにはあっという間に感じられたことと思います。

本講話には、多くの保護者の方も参加され、熱心にメモを取られる方もおられました。

本郷先生、天候の悪い中、そしてご多用中にも関わらず、本当にありがとうございました。

講演会1.JPG 講演会2.JPG 講演会3.JPG

講演会4.JPG 講演会5.JPG