カトリック精神による人間教育・国際的視野の育成
CATHOLIC EDUCATION WITH AN INTERNATIONAL PERSPECTIVE

カトリックの精神に基づく人間教育

社会人として信頼され、国際社会で活躍できる人間性豊かな人材を育みます。

• 宗教の時間 : 週1時間、命の大切さや人としての生き方を学びます。

• 朝の祈り   : 今日一日、友達や家族、世界の人の幸せを祈ります。

• 宗教行事   : 聖母祭やクリスマスの集い、卒業感謝ミサ、等々

• 美しいあいさつと礼儀指導で、心を育てます。

• いじめゼロへの取り組みで、豊かな人間関係を育みます。

国際的視野の育成

• 高等部2年でイタリア修学旅行

• バルコムグラマースクール(オーストラリア)との交流

• フィリピン研修旅行

6年間の幅広い人間関係の中で生活し、
自ら学び、自ら考え、行動する力を養います。

いじめは絶対許さない!〜いじめゼロへの取り組み〜

学校が楽しいということは、全てにつながっていきます。ウルスラは、
創立以来、カトリック精神に基づいた心の教育を実践してきました。

そのため、いじめの問題には早くから取り組み『いじめは絶対許さない』を合
言葉に教職員一同一丸となって取り組んでいます。

また、様々な悩みや相談に対応出来るスクールカウンセリングの体制もしっ
かり整っています。 ウルスラでは、安心して楽しい学校生活を送ることがで
きます。

チャイルドファンド

チャイルドファンドとは、1975年より、アジアを中心に貧困の中で暮らす子ども達の健やかな成長、自立の支援を目指した活動のことです。本校ではフィリピンの子ども達に募金を通して就学支援をしています。

赤い羽根共同募金

毎年11月に市内を中心に街頭にて募金活動を行っています。
この活動を通して、助け合いの心を育てます。

バルコム高生の受入

バルコム高校生の受入

オーストラリアにあるバルコムグラマースクール高校生との交流を行っています。
ホームステイ受入も行っています。