2021.04.20

聡明中学校校内研修

4月16日(金)・17日(土)の2日間にわたり、聡明中学校校内研修が実施されました。

例年は、行縢青少年自然の家での研修ですが、新型コロナウイルス感染拡大に伴い校内での研修となりました。

研修では、1年生が立志式を行い、一人一人がステージで、聡明に入学した理由や目標を発表しました。その後、中学1年生から3年生の縦割りグループで、「詩のこころを読む」という本の中から、自分の好きな詩を選び、ディベートをおこないました。また、午後のキャンドルの集いでは、ローソクに火を灯し、医療現場で働く医療従事者の様子や震災や飢餓で苦しむ子供たちの映像を観ながら、世界の平和を祈りました。二日目は生憎の雨となり、予定していた長浜での砂の造形を変更し、体育館で縦割りグループ対抗のドッジビーを行いました。新入生と在校生が協力しあう姿が多く見られ、有意義な研修となりました。