2022.03.04

卒業感謝ミサ・賞授与式・魂ゆずり

3月1日(火)、本校記念体育館にて卒業感謝ミサ、賞授与式、魂ゆずりが実施されました。例年、全校生徒が参加する行事ですが、本年度も新型コロナウイルス感染症予防の観点より、卒業生のみの参加となりました。ミサでは、お祈りや捧げもの(メダイ)の奉納、聖水による卒業生の祝福などが行われ、厳かな雰囲気で卒業生の門出をお祝いしました。

続いて賞授与式が行われ、学校長賞や日本私立中学高等学校連合会会長賞、6年間皆勤等の表彰状が贈られました。聡明での6年間の素晴らしい歩みを形として受け取る生徒たちの表情は凛々しく、成長を感じることができ、卒業生の明るい未来を予感させてくれました。

魂ゆずりでは、卒業生から在校生へ、聡明の精神が受け継がれました。その一つ一つの積み重ねが伝統を紡いでいきます。在校生はしっかりとその思いを受け止めてよりよい聡明を創っていってくれることを期待しています。