2024.03.16

Active English Campがありました!

3月13日~15日、4年ぶりとなるActive English Campを行いました。大分にあるAPU大学から11か国11人の留学生を呼び、参加しました。 1日目は中等部生へ対してのアクティビティを行いました。中等部生を縦割りグループにしての活動となりました。最初にそれぞれの国紹介をグループごとに回りながら聞きました。留学生はそれぞれが作ったパワーポイントを使いながら国の紹介を分かりやすく伝えてくれました。そのあとは英語を使ったアクティビティです。『English Olympics』という名前を付けて、4つの英語を使ったアクティビティに参加していくものです。留学生に声をかけられ、恥ずかしそうにしながらコミュニケーションをとる姿がたくさん見られました!

2日目からは高等部と特進1,2年生を対象としたイベントです。行縢での1泊2日のActive English Camp!2日間英語漬けとなり、留学生とのアクティビティを楽しみました。高校生も最初に国紹介を聞きましたが、何と11か国全ての国を約2時間半かけて聞きました!聞くだけでなく質問などもしながらの時間となりましたが、生徒は満足感でいっぱいだったようです。この日の大きなイベントはお昼からのトレッキングとWorld Culture Showです。むかばきのトレッキングコースに10個のSDGsに関連した質問が隠されており、それをグループの留学生とともに探しながら答えを出していくものです。約1時間のコースをグループと楽しみながら回っていました。夜はグループごとにその国のダンスや音楽を披露するもので、今回鬼ごっこを披露してくれたグループもありとても面白い時間となりました。最後はChatting time!この時間が一番楽しかったという人もいました。

最終日はnon-verbal communicationについてをゲームを通して学ぶ機会がありました。そのおかげもあり、最後にグループごとのSkitをしましたが、どのグループも堂々とした振る舞いで、とても面白いものを発表することができました。

このキャンプを通して、生徒が英語を使いながら活動をして、英語に対する意識が変わったように感じました。科目としての英語というだけではなく、コミュニケーションツールの1つとしての英語という意識になったように思います。