2024.04.19

中学生研修会 (1日目)

4月18日(木)、19日(金)の2日間で中学生研修会を行いました。

この研修の目的は、新入生が学校を知り、先輩達との交流を深めることです。そのため活動は縦割りグループになり活動をしていきました。

4月18日(木)

1日目は、校長講話、新入生の決意表明、本を用いてのビブリオバトルが行われました。新入生の決意表明では、緊張しながらも自分の将来の夢や学校生活で頑張りたい事を堂々と発表しました。ビブリオバトルでは、それぞれが面白いと思う本をグループ内で紹介し、決勝戦は各グループでの代表者が全体へ向けてプレゼンテーションを行いました。午後は創作活動を行い、世界に一つだけのロザリオや聖書カバーが完成しました。

1日目の最後はキャンドルの集いを行いました。ろうそくに火を灯して心を落ち着かせ、世界平和や他者を思いやることの大切さについて考える時間となりました。