2017.02.08

旭化成グループ説明会参加について

2月8日午前中、旭化成・麗陽クラブにおいて、県北高校2年生を対象にした、企業説明会が実施されました。参加企業は旭化成グループ9社であり、県北の就職希望の高校2年生約100名が集まりました。当校も就職を来年に控えた2年生14名が参加しました。当日のスケジュールは、1)参加生徒向けキャリア教育・2)参加企業の説明と意見交換会、でした。まず旭化成人事部員によるキャリア教育の説明が行われました。内容は1、働くとは。 2、就職とは。 3、会社の選び方。その後参加9社の個別説明会が20分の制限で、5回実施されました。個別説明会では、会社の概況説明と新人社員による、業務内容説明が実施され、質疑応答もあり、来年に就職を控えた2年生にとり、たいへん良い勉強になり、意欲も出てきたようでした。

参加した生徒の口からは、「会社の説明を受け、会社のことがよくわかり、企業の新人による業務内容を直接聞くことができ、参加してとても良かった」との声が聞かれました。今後も、企業説明会、企業見学会、インターシップ等を計画して就職希望生徒の、就職に対する理解を高め、9月の企業選択に向けさせたいと思います。

(参加企業名) 旭化成マイクロシステム(株)・旭化成レオナ繊維(株)・旭化成電子(株)・(株)ネットワークス(株)・旭化成テクノシステム(株)・旭化成ファインケム(株)・旭化成メデイカルAT(株)・新旭サービス(株)・旭興自動車学校