2018.06.13

国語弁論大会

本日(6月13日)、2~4限目にウルスラ・聡明合同の国語弁論大会が行われました。各クラスから選ばれた弁士20名が全校生徒の前で発表しました。

今年は4つのテーマ(①『建学の精神』・『校訓』 ②『国際社会』について考える ③『平和』・『平和のために働く人間』について考える ④『挑戦』)の中からの弁論となりました。どの生徒も前を向き、しっかりと自分の意見を伝えてくれました。

本年度は2年Cクラスの甲斐結莉花さん『演題:私にとっての愛』が総合優勝に輝きました!自分の飼っていたペットの死を通して愛を学んだ甲斐さんの弁論は聞き手の心を打つ素晴らしい内容でした。また、甲斐さんは学校を代表して高校総合文化祭弁論の部に出場することになります。頑張ってくださいね!

ウルスラ高校の部での成績は次の通りとなります。

1位 2年Eクラス 奈須颯士くん(日向中出身)  『本当の志願兵』

2位 2年Fクラス 黒木梨央さん(財光寺中出身) 『私の夢』

3位 3年Fクラス 永田唯衣さん(門川中出身)  『祖母孝行』