2018.09.13

看護科 宣誓式

9月12日(水)に看護科1年生に対して、これから臨地実習を迎えるにあたり、カトリックの精神に基づき、

看護師への道を進むものとしての志を決意するための宣誓式が行われました。この式を迎えるにあたり、ナイ

チンゲール誓詞を暗誦し、聖歌を手話も交え歌えるよう練習してきました。

式では一人ひとり白百合の献花とバッジの授与が行われ、キャンドルに火がともされると、会場は厳粛で幻想的な雰囲気に包まれました。その後、校長からの式辞や来賓からの祝辞をいただきました。最後に、生徒を代表して1年生の本田らん さん(日向中出身)が看護師への決意と謝辞を述べました。これから困難なことに出会ったとき、今日の日を思い出し、素晴らしい看護師をめざしてもらいたいです。学校全体で応援しています。頑張れ。