2019.12.03

台湾新竹市私立曙光女子高級中学

台湾新竹市私立曙光女子高級中学との学校間交流が行われました

12月2日(月)、台湾新北市曙光女子高級中学の高校1年生34名が本校に来校しました。今回は学校全体での歓迎会の後、特進コース2年生と、聡明高等部2年生が交流しました。

歓迎会では本校のダンス部や職員の三味線の演奏で歓迎し、曙光の生徒が台湾のラジオ体操や聖歌、学校や地域の紹介を英語で行いました。

交流会では、2班に分かれ、香道と茶道の体験を行いました。香道では、香木の良い香りに包まれながら、歌留多香という遊びを体験し、茶道では慣れない正座にそわそわしながら、初めての和菓子や抹茶の味を楽しんでいました。

お昼は本校と台湾の生徒が一緒に食事をしながら、身振り手振りを加え会話をしたり、準備してきたプレゼントを交換したりと、とても楽しい時間を過ごすことができました。

生徒たちからは「楽しかった。また、このような交流会をしたい。」という感想が聞けました。短い時間でしたが、大変有意義な国際交流となりました。