2023.08.23

8月28日(月)始業式

今日は、始業式。久しぶりに全校生徒が登校し、元気な笑顔を見せてくれました。

始業式では、校長先生がフィンランドの歴史やロシアとウクライナの戦争を例に挙げながら、正しい・間違いだけでは判断が難しい物事に対して、日常の会話から自分で疑問や仮説を立て、考える力を身につけて欲しい、とお話がありました。また、その後は、第105回全国高等学校野球選手権記念宮崎大会で惜しくも準優勝となった野球部や検定試験の合格者に対して、温かい拍手が送られました。

2学期は、文化祭や体育祭など大きな行事が盛りだくさんです。自分たちで考え、主体的に取り組みたいですね。みんなで協力して思い出に残る2学期にしましょう"!