2018.02.09

三枝浩樹氏 第22回牧水賞受賞記念講話がありました。

28日(木)、第22回牧水賞を受賞された 三枝浩樹 先生の記念講演が本校で行われました。

17回 同賞を受賞された 大口玲子 先生とのパネルディスカッションの形式で行なわれ、

三枝先生の短歌との出会いや学生時代の話、聖書の話など、ユーモアを交えて、

お話をしていただきました。

最後に、本校生徒が作った短歌から、三枝先生が選ばれた15首が1首ずつ紹介され、

三枝先生と大先生が、解説を交えながら分かりやすく説明をしていただくことで、作品が更に深いものに変わっていきました。

自分の短歌を選ばれた生徒は、紅潮した顔でうれしそうに聞いていました。

聡明の先生方には、生徒の短歌に触発され、さっそく何首も作った先生もいました。

講演会では、たくさんのメディアが取材にきていただき、それぞれ今日の記事を扱っていただけるとのことです。

生徒の15首は、夕刊デイリー新聞に掲載される予定です。

三枝先生、大口先生、お忙しい中、聡明に来ていただき、ありがとうございました。

1.JPG 2.JPG 3.JPG

4.JPG 05.JPG 06.JPG