みことばみことば

4月の「みことば」
2024.04.15(月曜日)

「互いに愛し合いなさい。わたしが愛したように。」(ヨハネによる福音15章12節)

これは、本学園の建学の精神のことばです。互いに愛するのは、時には難しいことです。

自分の思い通りにならないと、つい不平不満が出て、相手に対しても心を閉ざしてしまいます。そういう弱い私たちですが、互いの弱さを受け止め、広い心で赦しあい、口に出る言葉が優しいものであれば、聞く人の心にも優しさが響きます。          そういう大人の中で育つ子どもたちも心の中に平和を保つことができ、周りのお友だちにも優しく接することができると思います。

この一年がまた新しくスタートしました。わたしたち大人が、子どもたちのよき人的環境になれますように、互いに家庭的なあたたかい雰囲気の家庭、幼稚園になりますようにお祈り願いたいと思います。