2019.09.27

中学2年生職場体験学習

R元職業体験学習1.pdf

R元職場体験学習2.pdf

毎年中学2年生が行っている職場体験学習ですが、今年は、919202日間で体験しました。

『働くこと』を考えることに対して、将来に目をむけるだけでなく、保護者への感謝の気持ちを再確認できる機会となることを目的としています。2年生は6月終わりから準備を始め、働く意味、職業へ対する興味を考えてきました。体験場所も自分たちで選択し、各職場の皆様が快く受け入れてくださり、それぞれが希望する職場での体験をすることができました。サービス業、医療現場、公務、メディア関係など日向市から延岡市にある20ヶ所の企業での体験は、学校では学ぶことのできない様々なことを得てきたように思います。

ご多用の中、快く受け入れてくださり、様々な経験をさせていただいた各職場の皆様には、心よりお礼申し上げます。今後ともどうぞよろしくお願い致します。

将来が決まっている生徒、これから決めていく生徒とそれぞれですが、この経験が将来の選択の大きな助けになることだと思います。

○職場体験にご協力いただいた事業所(順不同)

平田東九州病院様   黒木病院様  あたご整形外科様   共立病院様  田中病院様

井上産婦人科様    JR日向様  日向市役所様   延岡消防署様  内藤記念館様

ペットショップK9ZOO様   en編集部様   マリエールオークパイン様