2020.07.20

生徒総会、結団式、クラスマッチ

7月17日(金)は、生徒総会、体育大会結団式、クラスマッチと学校行事が盛りだくさんの一日となりました。まず1限目に生徒総会が実施され、各委員会の目標や具体的な取り組みが発表された後、「聡明生としてあるべき姿」を議題とし、全校生徒による活発な討論がなされました。母校を愛し誇りに思うからこその生徒同士の指摘や、大学受験に向けて前向きに進んでいくための提案がされ、生徒全員が聡明をより良い学校へ進化させたいという願いが感じられる生徒総会となりました。

その後実施された結団式では、生徒全員が参加した色決めゲームで盛り上がり、団長やリーダーの思いが込もった挨拶で各団が団結心を深めることができ、10月9日に実施される予定の体育大会が待ち遠しく感じられました。

7クラスで争われたクラスマッチの種目は「ドッチビー」でした。結果は6年間かけて培ってきた絆を見せつけた高等部3年生の圧勝となりました。やはりクラスマッチは運動能力ではなく、クラスのチームワークが結果につながることを高等部3年生が示してくれました。どのクラスもこの日の高等部3年生の姿に追いつき追い越せるよう日々の学校生活を大切に過ごしていって欲しいものです。