2021.03.22

先輩講話

3月18日の7限に中3、高1、高2を対象とした先輩講話がありました。

広島大学に合格した日髙諒大くん、大阪府立大学に合格した齊藤花奈さん、上智大学に合格した篠原照乃さんの3名に話をしてもらいました。

日髙くんは早めの準備が大事という話を、齋藤さんはパワーポイントを使って、自分の得意な教科を活かせる大学選びの話を、そして篠原さんは推薦入試についての話をそれぞれ丁寧にしてくれました。生徒たちは受験を終えたばかりのまさに生きた体験談に、真剣な表情で聞き入っていました。特に来年度に受験を控えている高校2年生は、この絶好のチャンスを一言一句聞き逃すまいと、メモをとりながら聞いていました。今回の話をこれからの勉強の在り方に活かして欲しいと思います。