2022.04.25

聡明中校内研修

422日(金)・23日(土)の2日間にわたり、聡明中学校校内研修が実施されました。

例年は、行縢青少年自然の家での研修ですが、新型コロナウイルス感染拡大に伴い本年も校内での研修となりました。

最初に1年生が「立志式」を行い、一人ひとりがステージ上で、将来の夢や聡明中学校でがんばりたいことや目標を発表しました。「キャンドルの集い」では、世界で苦しむ子供たちや人々の映像を見て、この集いの意義や祈りの意味を学びました。また、ろうそくに火を灯し、世界平和を祈りました。

午後の時間は学年に分かれての活動でした。1年生は「ものづくり体験」をし、洋裁グループと園芸グループに分かれ、作品作りを行いました。違うクラスの生徒との交流もあり、楽しそうな笑顔が多く見られました。2,3年生は防災マップ作りをしました。学校内だけではなく、学校周辺をまわり、危険な箇所や目印となる場所などを探して回りました。

1日目最後は、中学1年生から3年生の縦割りグループで、「詩のこころを読む」という本の中から、自分の好きな詩を選び、ディベートをおこないました。

2日目はあいにくの雨予報となり、予定していた長浜での砂の造形大会を変更し、体育館でグループ対抗のドッジビーを行いました。新入生と在校生が協力しあい、とても楽しそうでした。2日間はとても有意義な研修となりました。