2022.10.13

地震津波避難訓練を実施しました

10月12日(水)に地震津波避難訓練を行いました。聖心ウルスラ学園は災害時、学校生徒だけではなく、地域の方々の避難場所にもなっています。災害が起こったときには、迅速に屋上へ逃げることが求められます。全生徒が安全に避難できるように、そして幼稚園児をはじめとする、地域の方々がともに避難できるように普段の訓練を大切にしていきたいです。

今回は本学園のみでの訓練となりましたが、放送での緊急地震速報後、全生徒が約8分で避難完了。無駄なおしゃべりをすることなく、避難ができました。

いつ、どこで災害が起こるか分かりません。何かあったときに冷静に判断し、今回のような避難ができるように、各自がしっかりと意識して行動して欲しいと思います。