2023.04.24

中学生研修会がありました (1日目)

4月21日(金)、22日(土)の2日間で中学生研修会を行いました。1番の目的は研修を通して新入生が学校を知り、先輩達との交流を深めることです。そのため活動は縦割りグループになり活動をしていきました。

1日目午前中は新入生の立志式から始まり、本を用いてのビブリオバトル。1年生は緊張しながらもしっかりと自分の思いを伝え、その姿がとても誇らしかったです。また、新たな取り組みとして行ったビブリオバトルでは、それぞれが面白いと思う本をグループ内で紹介し、各グループでの1番を決めました。決勝戦は各グループでの代表者が全体へ向けてプレゼンテーションを行いました。どの生徒も堂々と発表を行い、新たな本に出会えとても良い時間となりました。午後からは学年に分かれロザリオ作り、講師を迎えての俳句作りの時間となりました。講師の先生からアドバイスをいただきながら、みんなで中庭に出て、春らしい俳句作りに挑戦しました。

1日目の最後はキャンドルの集いです。カトリックの学校として平和や思いやりの心を大切にする気持ちを考える時間となりました。ろうそくに火を灯して心を落ち着かせながら平和について考えました。