2023.06.09

中等部2年生 校内学習がありました

6月9日(金)、中等部2年生は探究活動の一環として校外学習で水辺環境調査を行いました。本来なら五ヶ瀬川へ行っての現地調査でしたが、天候の影響で残念ながら校内での学習となりました。

今回は後援会員でもある浜尾様が水質調査・水生生物調査を専門的に行っていることもあり、調査協力をしていただきました。事前に川へ行き、川の水や水生生物を用意してくれたり、様々な生物を用意してくださいました。そのおかげで、生徒たちは学校にいながら水辺環境調査をすることができました。

パッドの中に、葉っぱや小石の混ざった水底を再現し、その中から水生生物を探し、種類ごとに分け、生物名を調べる作業を行いました。生物を調べることにより、その川がきれいな川なのか、そうでないかを判断することができます。細かな調査を各グループで協力して行っていました。

最後は各グループに分かれてのポスター作成でした。どの班もそれぞれ感じたこと、伝えたいことをまとめ、発表まで行いました。今日の学習を通して、自分たちが住む場所に親しみを持ち、環境を大切にする心がより一層大きくなったのではと思います。