ウルスラ学園内の花
2024.04.24(水曜日)

ウルスラ学園内を散策しました。

桜・ツツジなどはすでに散ってしまいましたが、幾種類かの花が咲いていました。

本数は少なくなりましたが、子どもたちが今まで楽しみにしていたみかん狩り。みかんの花の盛りは過ぎていましたが、まだこれからの花も見受けられました。今年は、どれくらい実るのでしょうか。秋が楽しみです。

聡明中学校・高等部の南側の桜はすでに散っていましたが、真っ赤なハイビスカス、そして写真の黄色い花が咲いていました。5月はマリア様の月・聖母月です。黄色い花につつまれたマリア様は、清楚で気品にあふれ心が洗われる思いがしました。

幼稚園の門から入ったマリア様の像の近く、ツツジの垣根の下に小さく可憐な花が咲いていました。ほとんどの人が見過ごしているかもしれません。条件の厳しい環境、"置かれた場所で" 誇らしく咲いていました。