2016.12.22

インターアクトクラブ認証状伝達式

12月20日(火)本校において,インターアクトクラブ認証状伝達式が行われました。

インターアクトクラブとは,12~18歳の青少年が行う地域社会のための奉仕活動や国際理解に対して,国際ロータリークラブ(事業や専門職務に携わる人々が集まった世界的な奉仕団)から支援や指導,後援をいただきながら活動するクラブです。

今回,延岡中央ロータリークラブ,延岡ロータリークラブ,延岡東ロータリークラブの提唱により『聖心ウルスラ学園インターアクトクラブ』の設立が認証されました。国際ロータリークラブ第2730地区(鹿児島・宮崎)では,30校目の設立となります。これから会長の2年知識朋華さん(富島中出身)ほか15名で活動していきます。

認証状伝達式当日は,会長が看護科の臨地実習のため,副会長の2年山本ひなさん(岡富中出身)が,「これからは,ロータリークラブの方にご指導いただきながら,自分たちで活動を計画・実践し,地域に役立つボランティア活動を積極的に行うことを楽しみにしています。また,国際的な交流や他校との交流を深め,コミュニケーション力を身につけたいです。」とあいさつをしました。

本格的な活動は1月からになりますが,さっそく「こんなことをやってみたい」という意見が会員からあがっています。