2017.03.13

アクティブ・イングリッシュ・キャンプ2017

3月8日(水)~10(金)にかけて、立命館アジア太平洋大学の11名の留学生に延岡に来ていただき、本校生徒を対象にコミュニケーション会話形式の英語合宿を行いました。今回は、アメリカ、イギリス、インド、インドネシア、カンボジア、シンガポール、マレーシア、ベトナムからの留学生11名が先生として参加されました。

まず、8日(水)は、本校体育館にて、中1、中2、看護科2年を対象に各国の紹介や、イングリッシュ・オリンピックと題した、様々な英語のゲームを行い、異文化理解をしました。

9日(木)~10日(金)は、聡明中3年~高等部2年、特進1年、2年を対象にむかばき青少年自然の家にて、英語キャンプを行いました。キャンプでは、英語で延岡やウルスラ学園についての説明を高校1年生が行い、堂々と発表することができました。午後のトレッキングでは、グループごとに道の途中にある質問を英語で留学生に聞くなどし、英語でコミュニケーションを図る実践的な時間となりました。また、夜はそれぞれのグループに分かれて、カルチャーショーを行い、最後の日は各グループで創作英語劇をするなど、英語と親しみながら楽しい時間を過ごしました。この英語漬けの1泊2日を通して、国際理解が深まり、英語でコミュニケーションを取る難しさや英語が通じた時の喜び、楽しさを体験することができました。