2017.03.09

教育講話「七転び八起きの精神で掴む私の人生」

3月7日(火)に、本校後援会主催の教育講話が開かれました。今回は、延岡マリンサービス経営 高橋勝栄氏により、「七転び八起きの精神で掴む私の人生」という演題で、自身が県外での生活を経験しことで、海、山、川、空が揃っている自然環境豊かな延岡の魅力を再発見したことを映像を交えお話いただきました。また、高橋さんの転機が高校3年生で訪れ、それまで思いもしなかった現在の仕事に携わっていることなどをお話されました。生徒にとって、進路選択の一助になった講演でした。

今回は授業参観後に講演会を開き、保護者も一緒に講演を聞く機会にしました。ご家庭での進路や夢について会話をする機会になったのではないかと思います。