2017.06.03

台湾新北市及人高級中学との交流会がありました

6月2日(金)、台湾新北市の及人高級中学(中高一貫高)の高校1年生~3年生の39名が修学旅行での国際交流の一環として本校に来校しました。今回は体育館工事の関係で、本校の聡明高等部1、2年生と高校の1、2年特進コースの生徒や茶道部、剣道部の一部の生徒が交流会に参加しました。歓迎会では本校の生徒がお互いの学校や地域の紹介を英語で行い、理解を深めることができました。

お昼は本校と台湾の生徒が一緒に食事をしながら、身振り手振り加え会話をし、交流を深めることができました。また、クラスで準備したプレゼントを台湾の生徒に渡し、喜んでもらえました。

午後からは剣道や茶道の文化体験をしていただきました。台湾生は皆真剣に日本の文化を体験し、感動していました。生徒たちからは「楽しかった。また、このような交流会をしたい。」という感想が聞けました。短い時間でしたが、大変有意義な国際交流となりました。