2018.03.29

オーストラリアよりホームステイ受け入れ

3月27日(火)夕刻、修学旅行で来日していたオーストラリアのバルコムグラマースクールの生徒13名、引率教諭3名を本校に迎えました。当日は、本校の生徒がホームステイする家庭とバルコムスクールの生徒との顔合わせをし、それぞれの家庭に向かいました。

3月28日(水)は各家庭それぞれが計画し、ショッピングや花見をするなどしてコミュニケーションを深めたようです。

3月29日(金)は、8時10分より本校にてお別れの会がありました。昨年の甲子園出場の際にはバルコムより寄付をいただきましたので、その感謝の意をこめて本校から甲子園記念タオルとパンフレットをお渡ししました。お別れの会のあと、バルコム生がバスに乗る直前まで、別れを惜しみました。

2泊3日という短い時間でしたが、寝食を共にし、言葉や文化の違いを学び、お互いにとても貴重な体験になったようです。とても楽しかった、またこのような体験をしたいと皆さん口々に話していました。これからもバルコムグラマースクールと、さらにより良い交流をしていきたいと思います。

ホームステイを受け入れてくださった保護者の皆様、ご協力いただいた全ての皆様に、心から感謝申し上げます。