2018.03.20

平成29年度Active English Camp

3月15日(木)、16日(金)の1泊2日で、むかばき青少年の家にて特進コースの生徒を対象としたActive English Campが行われました。

今年は9カ国(フィジー・トンガ・ネパール・バングラディッシュ・ウズベキスタン・ベトナム・オーストラリア・アメリカ・メキシコ)10名の留学生を迎えてのキャンプとなりました。

このキャンプは英語だけの環境の中で自ら積極的にコミュニケーションをとる機会を与えるということを目的に毎年行われているものです。1日目は各国の紹介を聞き、午後からは一緒にカレー作りをし、その後各国のダンスや音楽などを各班で発表するCulture Showがありました。2日目は午前中ゲームを使ったアクティビティを楽しみ、その後このキャンプのメインとなる英語劇の発表に向けての練習です。班に分かれて内容を決めて練習に入り、午後から班毎に発表しました。1日目の緊張した表情はなくなり、どの生徒も晴れやかな表情で舞台の上に立ち、一生懸命に自分の役を英語で演じていました。

毎年のことながら、1泊2日とういう短い時間ではありますが、終わった後は、「とても楽しかった」「英語が聞き取り易くなった」「外国の方と話すことに抵抗がなくなった」などの感想が聞かれました。