2019.06.01

聖母の集い

5月31日(金)、聖心ウルスラ学園では聡明中学校・高等部、聖心ウルスラ学園高校、看護専攻科が体育館に集まり、学園の創立記念日のお祝いと、聖母のつどいが行われました。

創立記念日ということもあり、つどいに先立ってSr.佐田理事長様より聖心ウルスラ学園設立から現在に至るまでのウルスラの歴史についてスライドショーを使った講話がありました。設立に関わったシスターたちがどのような想いでこの学園を設立されたのかを全校生徒、職員で学びました。

続いて行われた聖母のつどい(ミサ)では、生徒全員が持ち寄った生花をマリア様に捧げ、朱(じゅ)神父様のお話がありました。

神父様のお話より

『皆さんは今日朝起きてから何人と出会い、それは皆さんにどんな影響を与えましたか?慰め?喜び?感謝?愛?人生はひとりでは歩けません。出会いを通して人生を共に歩く、共に語り合う友達、先生との出会いを大切に。神様は見守ってくれています。すぐ実践にうつしましょう!出会いを大切に!』

捧げられた花束は、近くの高齢者施設や病院などに届けられました。これからも、今日のように、みんなで1つになって祈りを捧げる機会を大切にしていきたいと思います。