2019.06.14

国語弁論大会

本日(6月14日)、2~4限目にウルスラ・聡明合同の国語弁論大会が行われました。各クラスから選ばれた弁士20名が全校生徒の前で発表しました。

今年は3つのテーマ(①『校訓(愛・感謝・犠牲奉仕)』について考える ②『国際社会』について考える ③(ウルスラの目指す人間像)・『平和のために働く人間』になるとは、『平和』について考える)の中からの弁論となりました。どの生徒も前を向き、しっかりと自分の意見を伝えてくれました。

本年度は各学年から優秀賞が選出され、1学年の部は1年Eクラスの甲斐萌々華さん『演題:新しい自分へ』が、2学年の部には2年Eクラスの鴨田羽叶くん『演題:平和を生むための正しい正義』、3学年の部には3年Cクラスの金丸かりんさん『演題:大人』がそれぞれ優秀賞に輝きました!どの弁論も聞き手の心を打つ素晴らしい内容でした。また、1年Eクラス甲斐さんは学校を代表して高校総合文化祭弁論の部に出場することになります。頑張ってくださいね!

ウルスラ高校の部での成績は次の通りとなります。

1学年の部 優秀賞 1年Eクラス 甲斐萌々華さん (諸塚中出身) 『新しい自分へ』

2学年の部 優秀賞 2年Eクラス 鴨田羽叶くん  (唐瀬原中出身)『平和を生むための正義』

3学年の部 優秀賞 3年Cクラス 金丸かりんさん (門川中出身) 『大人』