2020.07.10

令和2年度 看護科宣誓式

6月10日水曜日に、本校看護科2年生の宣誓式が行われました。

宣誓式では、生徒一人ひとりがナイチンゲール像から火を受け取り、全員でナイチンゲール誓詞を唱えました。大きな声で唱えられたナイチンゲール誓詞からは、決意の固さが伝わってきました。

ナイチンゲールが持っているキャンドルの灯は、クリミア戦争での病院のランプを意味し、ナイチンゲールの献身的な看護の精神を表していると言われています。

本日誓いをたてた皆さんには、本校の教訓である『愛・感謝・犠牲奉仕』の精神を念頭におき、患者様のことを最優先に考え、行動することができる看護師になってもらいたいと思います。