2023.12.20

12月19日(火) クリスマスの集い

カトリック校であるウルスラにとって、クリスマスはイエス・キリストが誕生した日をお祝いするだけでなく、貧困や戦争で苦しむ人々のために祈り、平和について考える特別な日です。

今年は、ミサの中で森山信三司教様がイスラエルでの紛争に触れられ、「戦争は人間の心の中から生まれるものであるから、人の心の中に平和の砦を築かなければならない。」とユネスコ憲章の一節を紹介されました。司教様のお話を聞き、平和のために何ができるのかについて一人一人が考える貴重な時間となりました。

昼食時のクラスパーティーでは、たくさんの美味しそうな料理が並び、自然とみんな笑顔が溢れ、お腹も心も満たされた一日となりました。

お家の方にもご協力もいただいたことと思います。ありがとうございました。