2021.01.08

令和2年度 3学期始業式

1月8日(金)に、令和2年度の3学期始業式が行われました。今回は、新型コロナウイルスの感染予防対策として、全校生徒が集まっての始業式は行わず、各クラスで放送を通しての実施となりました。式の中で校長先生が黒田三郎さんの「紙風船」の詩を用い、自分の目標や願いが萎んできても諦めずに息を吹き込み、「もっと高く もっともっと高く 打ち上げよう」と話されました。また校長先生のモットーである宮沢賢治の「雨にも負けず」の詩を紹介し、全校生徒、職員の健康を祈念されました。例年とは異なる形でスタートした3学期ですが、大学入学共通テストや卒業式など大きな行事も含め、職員、生徒全員で、引き続き感染予防対策に努めながら、教育活動を実施してまいります。